¿Qué comen realmente los niños en las escuelas? ¿Y cómo influye eso en su salud? Ocho estudiantes de Medicina miembros del Instituto de Salud Pública (ISP) de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador (PUCE) expusieron su investigación sobre el consumo de alimentos ultraprocesados en Ecuador y Perú durante El Congreso Iberoamericano de Investigación Cualitativa en Salud (CIICS) que se realizó en la Universidad de Chile en noviembre del 2025. 

La PUCE estuvo presente en Santiago de Chile con 14 personas entre docentes, investigadores y estudiantes miembros del semillero de investigación “Alimentación, Salud y Vida”; Ellos decidieron llevar sus conocimientos más allá de las aulas. Movidos por su compromiso con la salud infantil, participaron en una investigación en alianza con la Universidad de Cuenca y el Instituto de Investigación Nutricional del Perú con el apoyo de la organización “COLANSA”.

Este congreso se caracterizó por el intercambio de experiencias para el fortalecimiento de redes de colaboración a nivel nacional e iberoamericano. Según los estudiantes, esta oportunidad representó no solo un reto académico, sino también una oportunidad de crecimiento académico y personal.

La PUCE representó al Ecuador con 14 personas entre docentes, investigadores, y estudiantes de Medicina, quienes expusieron sus ponencias sobre los distintos proyectos, teniendo presente el objetivo central que fue el análisis de las perspectivas en la alimentación infantil.

Paula Sotomayor, Ana Vargas, Ivana Montero, Mateo Rivera, Mauro García, Ágata Sisalema y Anahí Mena, estudiantes de octavo y noveno nivel de Medicina conforman el equipo de investigadores, además, cuentan con el apoyo y dirección de los docentes e investigadores del ISP José Andrés Ocaña y Odalis Heredia.

Mediante estudios cualitativos, descriptivos y basados en artes (dibujos), los estudiantes analizaron en tres líneas:

  • la influencia de la publicidad,
  • los refrigerios escolares y
  • la conciencia alimenticia en los niños. 

La influencia publicitaria en la alimentación infantil

Paula, Ana Emilia y Nicolas, analizaron el impacto de la publicidad de comida chatarra en niños, eligieron este tema porque al interactuar con los pequeños, notaron que muchos dibujaban marcas reconocidas de comida rápida.

El objetivo del trabajo fue descubrir qué factores influyen en la preferencia de los alimentos ultraprocesados en los niños, y cómo esto se relaciona con las enfermedades crónicas a futuro, para poder tomar medidas oportunamente. Como bien menciona Ana Emilia: “queremos cambiar la idea que la comida rápida es la única opción económica, demostrando que los alimentos locales pueden ser más saludables y accesibles”. 

“Nos llamó muchísimo la atención ver cómo los niños dibujaban logos y publicidades que ven a diario en la televisión o en su día a día. Eso demuestra el nivel de influencia que tiene en sus elecciones”, comentó Paula.  

Por su parte, Ana Emilia explicó que este tipo de temas pocas veces se estudian desde la infancia, pues normalmente se centran en adultos.

Refrigerios escolares

Los refrigerios se entregan a diario durante los recreos en este centro educativo. Cada porción contiene tres galletas de avena y una bebida de leche con altos niveles de azúcar.

Algunos niños la beben, otros se cansan pronto del mismo refrigerio, prefieren intercambiarla con sus compañeros por otra opción o a su vez terminan desperdiciándolos. Ese fue uno de los hallazgos de la investigación de Ivana Montero y Mateo Rivera, de séptimo nivel, ellos investigan los factores y características de los refrigerios de media mañana y media tarde que se consumen en la Escuela «Oscar Efrén». Este proyecto surgió luego de una investigación cuantitativa previa. “Queríamos entender qué comen realmente los niños, de dónde proviene esa comida y por qué la eligen”, explicó Mateo. 

Ambos coincidieron que los mayores desafíos al trabajar con niños fue que algunos eran muy activos y otros demasiado tímidos. Sin embargo, lograron crear un ambiente de confianza con la ayuda de sus compañeros y profesores. Además, involucraron a los padres para confirmar la versión que daban sus hijos sobre los refrigerios que consumían.

Como hallazgo principal, identificaron que en muchas escuelas se repiten los mismos alimentos procesados que hay en las tiendas, mientras que los alimentos locales y naturales se consumen en menor cantidad. Esto evidencia que el ambiente escolar influye directamente en los hábitos alimenticios de los niños. 

Conciencia alimentaria desde los más pequeños

Mauro, Ágata y Anahí, también estudiantes de Medicina, trabajaron en una investigación sobre conciencia alimentaria infantil, en grupos de niños de 6 a 9 años y de 10 a 12 años, como herramienta para construir sociedades saludables. Aquí descubrieron el valor de escuchar las perspectivas de los niños, ya que saben de dónde viene la comida, mediante las metodologías basadas en arte. La investigación reflejó que el mejor medicamento a futuro es tener conciencia alimentaria, pues asegura el bienestar y salud a futuro, educar generará sociedades más saludables.

Ágata añadió que este proyecto les ha permitido acercarse a la investigación desde otra perspectiva. “Al principio pensamos que los estudiantes solo deben atender a clases, pero al participar en el semillero del ISP, te das cuenta que la investigación también es parte de la formación profesional”. 

Una experiencia que trasciende las aulas

“Es emocionante y da nervios, pero sobre todo orgullo. Demostramos que en Ecuador también se investiga, que estamos atentos a lo que pasa con nuestra gente y que queremos cambiar las cosas”, afirmó Paula. 

Ivana, por su parte, alentó a otros estudiantes de todas las facultades a sumarse a proyectos de investigación. “Si algo les llama la atención, inténtenlo. Yo jamás me imaginé viajar a Chile por investigar”. 

Un mensaje para el Ecuador

Los estudiantes coinciden en que que “Es necesario cambiar la cultura alimenticia del país, educar. Además, ofrecer mejores opciones alimenticias para los niños, así construiremos mejores sociedades a futuro”. 

En conclusión, estas investigaciones no solo buscó obtener datos, sino también promueven la sensibilización de la comunidad sobre la necesidad de promover entornos escolares y familiares más saludables.  Desde la PUCE, estos jóvenes demuestran que la investigación universitaria debe tener un impacto social real. 

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